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segunda-feira, 8 de julho de 2013

MOCOTÓ A MODA GAÚCHA

Mocotó é uma palavra de origem tupi-guarani que quer dizer mão-de-vaca e que se tornou um prato conhecido no Brasil. No Rio Grande do Sul é um prato típico do inverno. Este prato teria surgido lá em Portugal com o nome de caldo de mocotó, feito somente com o mocotó das patas. Nos pampas gaúcho, surgiu nas charqueadas. Quando os coronéis matavam uma rês, deixavam de fora as patas e os miúdos. Então os escravos aproveitavam, lavavam tudo muito bem e colocavam para ferver formando um caldo muito nutritivo. 
A receita aqui no sul é a seguinte:
Esta receita deve ser feita um dia antes,para dar tempo de cozinhar tudo.

Ingredientes-
2 patas bem limpas
2 k de mondongo
1 tripa grossa
1/2 k de linguiça de porco
1/2 k de feijão branco
2 colheres de óleo
2 cebolas picadas
sal e pimenta preta a gosto
4 ovos 
1 maço de tempero verde.
1 colher de massa de tomate
3 limões maduros

Modo de fazer-
Coloque as patas numa panela de pressão com água que as tape e deixe mais ou menos 45 min.
Retire as patas e vá tirando o mocotó, reserve
Coloque em um recipiente água com caldo do limão, as tripas e o mondongo de molho, deixe 20 min.
Cozinhe na pressão o feijão branco, prévimente colocado de molho.
No dia de servir, coloque numa panela grande, o óleo, com a cebola deixe dar uma fritada.
Coloque o mocotó, a tripa grossa cortada e o mondongo também cortado em cubos, deixe dar uma fritada.
Coloque a seguir o feijão. Tempere e deixe ferver até ficar um caldo bem grosso.
Quando estiver quase pronto, coloque a massa de tomate, a linguiça cortada em pedaços e deixe ferver. Se preciso pode colocar água quente para não grudar no fundo da panela.
Cozinhe os ovos e pique bem.
Quando o mocotó estiver pronto coloque o ovo picado e o tempero verde picado.
O ovo picado e  tempero verde tambem podem ser servidos a parte, em outra tigela.
Servem de acompanhamento torradas ou fatias de pão.


(fonte: Receita de  VERA MARIA - Somos do Sul)

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